シナモン香るみかんのコンポート

シナモン香るみかんのコンポート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

風邪予防にもってこいのみかんのコンポートです。ちょっと酸味のあるみかんでもおすすめです。シナモンと生姜を入れて煮てシロップこ゜といただきます。

★材料

(4人分)

  • みかん

    4こ

  • 1/2カップ

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • シナモンスティック

    1/2本

  • 生姜

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みかんは皮をむく。生姜は皮つきのまま薄く切る。

  2. 2.

    鍋にみかんと全ての材料を入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。

  4. 4.

    器にシロップごと入れていただく。

★ワンポイントアドバイス

落し蓋をしてコトコト煮ると煮崩れなくきれいな仕上がりです。生姜もシロップも全部いただきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室で紹介しました。シナモンの香りと生姜の風味がみかんとよく合い、生姜パワーで身体もポカポカです。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。