うなぎの柳川鍋

うなぎの柳川鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鰻を使った柳川鍋。鰻はビタミンAを多く含む食品。ごぼうとよく合い、ご飯もすすむ、冬のとっておきの鍋。ミニセロリも入れているので油っぽさはゼロ☆おすすめです。

★材料

(2人分)

  • A)水

    200ml

  • A)酒

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)醤油

    大さじ1/2

  • うなぎの蒲焼

    半身

  • ごぼう

    5cm

  • 溶き卵

    2個

  • ミニセロリ

    1/2株

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・ごぼうは、ささがきにしてから水に放ち
     水気を切っておく。
    ・蒲焼は縦半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にAとごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。

  3. 3.

    中火にしてミニセロリの半分を全体に散らしいれて、蒲焼をのせる。

  4. 4.

    沸騰したら溶き卵を回しかけて入れ、火を止める。残りのミニセロリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミニセロリの代わりに、三つ葉などでもいいです。
出来上がったらお好みで山椒をどうぞ。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)