ハーブ&くるみ・ドライトマトの塩チーズケーキ

ハーブ&くるみ・ドライトマトの塩チーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おかずの一品に、ワインのおともにぴったりな
塩味チーズケーキを作ってみました☆
ピクニックに、パーティーにも。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • A クリームチーズ

    180g

  • A 豆腐

    1/2丁

  • A 塩

    小さじ2/3

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A たまご

    1個

  • A レモン汁

    大さじ1

  • B オレガノ(生)

    30センチ長さの枝3本分

  • B ドライトマト

    30g

  • B くるみ

    30g

  • B ケイパー

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻し、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分おいて水切りする。フードプロセッサーにAの材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌する。

  2. 2.

    ケイパー以外のBの材料を粗く刻む。1をボウルに開けて、Bを加えてまぜ、ふるった小麦粉を加えて良く混ぜる。
    油をぬった直径15センチの方に流し、表面を圴一にならす。

  3. 3.

    180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてく無くなったら焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
    切り分けていただく。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼く時間が異なるので調整して下さい。
ケイパーの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂と申します。 生まれも育ちも関西。 関西の、海と山に恵まれたとある町で優しい旦那サマと長男ちび太郎の3人で楽しく暮らしています。