洋風カナッペすし

洋風カナッペすし
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

紙コップや、小さ目の器でかたどったごはんに、洋風の具をのせたカナッペ風お寿司。
ごはんは巻かずにカップでかたどるので、子どもと一緒に楽しめます。生ハムやアボカド、海老のアヒージョなどちょっと変わった洋風の具をのせたパーティー仕立て。
底に海苔が敷いてあるので持ちやすく、オードブルやおつまみにピッタリのお寿司です。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    2合分

  • ミツカンすし酢

    大さじ4

  • 海苔

    2枚

  • 【A】生ハムアンチョビトマト

     

  • 生ハム

    4枚

  • アンチョビ

    2枚

  • バジル

    4枚

  • ミニトマト

    2個

  • 【B】「アボカドサーモン」

     

  • アボカド

    1/2個

  • サーモン(刺身)

    40g

  • 大葉

    2枚

  • レモン

    1/2個

  • 柚子こしょう、マヨネーズ

    適量

  • 【C】「海老ときのこのアヒージョ」

     

  • むき海老

    8尾

  • マッシュルーム

    2個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1/2かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <具の下ごしらえをする>
    【A】生ハムアンチョビトマト・・・アンチョビ、ミニトマトはそれぞれ4等分する。
    【B】「アボカドサーモン」・・・アボカド、サーモンはそれぞれ薄くスライスし、アボカドにレモン汁をかける。大葉は半分に切る。
    【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・海老は背に切り目を入れ、マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。材料を全て耐熱容器に入れて塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱してアヒージョを作る。

  2. 2.

    <カナッペごはんを作る>
    温かいごはんに「ミツカンすし酢」を混ぜ合わせる。
    紙コップやココットにラップを敷き、【A】は生ハム、【B】はスライスしたサーモン、アボカド、大葉を少しづつ重ねて敷き、酢飯を詰める。【C】はそのまま酢飯を詰める。ちぎった海苔を酢飯にのせる。カップをひっくり返してごはんをかたどる。

  3. 3.

    <トッピングをする>
    【A】生ハムアンチョビトマト・・・バジル、ミニトマト、アンチョビをのせる。
    【B】「アボカドサーモン」・・・マヨネーズ、柚子胡椒、レモンをのせる。
    【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・1のアヒージョをのせる。


★ワンポイントアドバイス

※紙コップで作る場合、底から2cmで切って使用すると作りやすいです。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です