くじゃくのマフィン

くじゃくのマフィン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。

★材料

(1人分)

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • 目玉焼き

    1個

  • ウィンナー

    1本

  • きゅうり(スライス)

    5枚

  • トマト(半月切り)

    3枚

  • じゃがいも(スライス)

    5枚

  • オリーブ(スライス)

    5枚

  • キウイ(スライス)

    1個

  • サラミスライス

    2~3枚

  • ブラックぺッパー

    2粒

  • ミニトマト(黄色)

    2個

  • ミニトマト(赤)

    1/6個

  • オリーブオイル、塩

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。

  2. 2.

    イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。
    白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。

  3. 3.

    外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。

★ワンポイントアドバイス

・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。
・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です