圧力鍋で骨まで柔らか秋刀魚のトマト煮♪

圧力鍋で骨まで柔らか秋刀魚のトマト煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で、骨まで食べられるトマト煮です。子供から大人まで一緒に食べられます♪

★材料

(4人分)

  • さんま

    4尾

  • 玉葱

    1個

  • セロリ

    1本

  • 白ワイン

    30cc

  • トマトダイス缶

    1缶

  • 30cc

  • お好みのハーブ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは頭とひれ、内臓を取りはさみで4等分ほどに切る。

  2. 2.

    圧力鍋でセロリ、玉葱をオリーブオイル少々で炒め、しんなりしたらさんま、酢、白ワインを入れてアルコールと酸味を飛ばす。

  3. 3.

    トマト缶、缶の半分の量の水を入れて蓋をし、加圧する。ピンが上がったら20分ほど加圧し、自然放置する。

  4. 4.

    ハーブを入れて、少し煮込む。

★ワンポイントアドバイス

酢は白ワインビネガーを使いましたが普通のお酢でもOK.白ワインがなければ料理酒でもいいですよ。ハーブはローズマリー、オレガノ、タイムを入れました。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!