コーヒー風味のクッキーの中にはカリカリくるみとチョコレートチップが入っています。
難しい成形や型抜きの必要がない簡単なドロップクッキー。お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
薄力粉
80g
無塩バター
60g
グラニュー糖
30g
卵
1/2個
■インスタントコーヒー
小さじ1.5
■熱湯
小さじ1
牛乳
大さじ1
くるみ
25g
チョコレートチップ
50g
1.
薄力粉をふるう。
■を合わせておく。
くるみは170℃のオーブンで7分ローストし、刻む。
2.
バターとグラニュー糖を練り、卵を混ぜる。
■を混ぜる。
3.
薄力粉と牛乳を混ぜる。
くるみとチョコレートチップを混ぜる。
4.
天板にクッキングシートを敷き、スプーンを使って生地を落としていく。
5.
170℃のオーブンで約15分焼く。
このレシピの分量はクッキー約30個分です。
焼成時間はお手持ちのオーブンに合わせて加減して下さい。