便利なだし。 レシピあり

便利なだし。
  1. おいしそう!

瓶の中に昆布と水を入れて一晩冷蔵庫。 頭とはらわたを取り除いて、煮干しも同じ。 手間がかからない水だし。 干し椎茸も一晩水に浸けて戻した後、戻し汁も必ず使う。 もう1つは粉だし。 ミルサーで粉末に。 オーブンで少し空焼きをして、 しっかり水分を飛ばしてからからミルサーにかけた方が綺麗に粉末になります。 本当はきちんと出汁を取るのが一番だと思うけど、 ちょっと面倒なのでいつ......

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。