おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。

おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我家でよく登場する麺料理はフォーかもしれません。海老の頭で取ったスープを使う事が多いのですが魚のアラや鶏でもかまわない。きちんとスープを取ればいろいろアレンジできて簡単におうちでフォーをたのしめるよ。

★材料

  • 米麺  

    180g

  • スープストック  

    600ml

  • ☆フィッシュソース    

    大さじ1強

  • ☆塩  

    小さじ1/2強

  • ☆蜂蜜  

    小さじ1/4

  • ☆鷹の爪  

    1本

  • ライム、タイバジル、コリアンダーなど

      適宜

  • レモンの串切り  

    適宜

  • 香味油  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米麺は熱湯で茹でる。茹であがったら水で洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    スープに☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め味をみてフィシュソースや塩で味をととのえる。

  3. 3.

    茹でた麺をさっとお湯にくぐらせ、温めてよく水気をきってから器に入れてスープを注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

スープストック、香味油の作り方は関連記事を参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。