手作りグリーンカレーペースト。

手作りグリーンカレーペースト。
  1. おいしそう!

料理紹介

材料さえ揃えば簡単。フードプロセッサーでペーストにするだけです。冷凍できるので多めに作っておくと重宝するよ。

★材料

  • シュリンプペースト  

    10g

  • ☆クミンシード  

    20g

  • ☆コリアンダーシード  

    10g

  • ☆黒粒胡椒  

    5g

  • 青唐辛子(長いくておおきいの)  

    100g

  • 青唐辛子(小さい辛いやつ)  

    30g

  • エシャロット  

    55g

  • にんにく  

    45g

  • レモングラス  

    2本

  • ガランガ  

    50g

  • コリアンダー(生)  

    100g

  • コブミカンの葉  

    4枚

  • ターメリック  

    5g

  • 油  

    約100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シュリンプペーストはアルミホイルに包んでフライパンで数分ずつ両面焼く。☆のスパイスはフライパンでから煎りする。

  2. 2.

    材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする。

★ワンポイントアドバイス

レモングラスは白い部分のみ、コリアンダー(生)は根も茎の部分も全部使います。出来上がりは500g近く。小分けにして冷凍しておくと便利です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。