我が家の焼きビーフン。

我が家の焼きビーフン。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜をいっぱい使った焼きビーフンは我が家の定番。
ビーフンは茹でずに水に浸してほぐれたらザルに上げます。
中華鍋で野菜と干し椎茸の戻し汁、調味料と一緒に炒め煮にするの。
具は好きなものを使ってね。

★材料

  • 乾燥ビーフン  

    150g

  • 野菜、キノコ類    

    適宜

  • 戻した干し椎茸  

    適宜

  • ☆干し椎茸の戻し汁  

    100ml

  • ☆酒、醤油、オイスターソース、はちみつ

      各大さじ1

  • にんにく  

    1片

  • 生姜  

    ひとかけ

  • 赤唐辛子  

    お好みで 

  • 塩、粉末黒胡椒、炒りごま、胡麻油

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸を戻すビーフンを水に浸し、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。☆を合わせておく。

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜、赤唐辛子は微塵切り。

  3. 3.

    中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがしてきたら野菜を加えて炒める。

  4. 4.

    野菜に油が回ったらビーフンを入れてほぐし☆も加える。汁気がなくなるまで炒め煮る。塩、胡椒をし最後に胡麻油を回し入れる。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。