我が家の蒸しパン(卵、オイル不要)。

我が家の蒸しパン(卵、オイル不要)。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の蒸しパンはいたってシンプル。
卵もオイルも使わないの。
粉には全粒粉を混ぜてお砂糖は茶色いマスコバド糖。
これが定番です。
蒸したてを食べてね。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      100g

  • ☆全粒粉

      20g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1

  • ★水

      120ml

  • ★マスコバド糖

      50g

  • ★塩

      半つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆は合わせてふるう。
    ★は合わせて良く混ぜる。

  2. 2.

    ★に☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜる。
    型に生地を入れて蒸し器で15分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

レシピの分量は小さいカップ6個分です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。