鯖の味噌漬けの混ぜご飯。

鯖の味噌漬けの混ぜご飯。
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌漬けの鯖を焼き、ほぐしてご飯と混ぜました。
ご飯は昆布出汁にごま油を少々落として炊いています。
ポイントは干して塩揉みしたきゅうりを一緒に。
パリパリとした歯ごたえがアクセントになるの。

★材料

  • 焼いた鯖の味噌漬け 

      2匹分

  •   2合

  • 昆布出汁

      360ml

  • ごま油

      適宜

  • きゅうり

      1本

  • 炒り白ごま

      適宜

  • 刻み海苔

      適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布を細く切って水に一晩浸けておく。
    焼いた鯖をほぐす。
    きゅうりは3mmくらいの厚さにスライス。しんなりするまで干す。

  2. 2.

    ご飯を炊く。
    炊き上がったら10分程蒸らす。
    きゅうりに塩をして軽く揉む。

  3. 3.

    ご飯にほぐした鯖、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

一緒に生姜を加えてもいいかもです。茗荷や青じそなどを一緒に混ぜてもおいしそう。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。