揚げ豆腐のプルコギ

揚げ豆腐のプルコギ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を素揚げしてこれがお肉の代わり。ガッツリご飯が食べれるよ。

★材料

(2人分)

  • 豆腐、5mm厚さの長方形に切る

    約280g

  • 玉葱、細切り

    1/2個

  • 人参、細切り

    1/2本

  • ピーマン、細切り

    1/2個

  • セロリ、細切り

    1/4本

  • 葱の青い部分、3cm長さに切る

    数本

  • 適宜

  • ☆うちの照り焼きソース

    大さじ5 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照

  • ☆自家製コチュジャン、すりゴマ、炒りごま

    各大さじ1 http://astroyd.exblog.jp/11882523参照

  • ☆にんにくのすりおろし

    1片分

  • ☆胡麻油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を素揚げする。☆のタレを合わせておく。

  2. 2.

    ボールに揚げ豆腐と葱以外の野菜、☆のタレを混ぜて良く馴染ませる。手で混ぜると良い。

  3. 3.

    フライパンを熱して2.を入れて時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒め煮にする。途中で葱を加える。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は重しをして軽く水を切る。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。