そば粉のお好み焼き風。

そば粉のお好み焼き風。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そば粉で。キャベツとネギと芽ひじきをたっぷり入れて味噌のソースで食べました。

★材料

(2人分)

  • そば粉

    50g

  • ☆出汁

    80ml

  • ☆卵

    1個

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • キャベツ、ネギ、芽ひじき

    適宜

  • 鰹節、青のり

    適宜

  • ★味噌、酒、醤油、味醂

    各大さじ1/2

  • ★胡麻油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切り、ネギは小口切り。ひじきは水で戻しておく。☆を合わせて良く混ぜる。★を火にかけ少し煮詰めてソースを作る。

  2. 2.

    ☆にそば粉を加えて良く混ぜる。具も加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きに。

  3. 3.

    返して同じように焼く。火が通ったら火を強めて蓋を取り、両面カリッと焼く。

★ワンポイントアドバイス

具はお好みのもので。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。