フォカッチャ

フォカッチャ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おいしいお塩とオリーブオイルがポイントです!

★材料

(2人分)

  • 中力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 五島灘あら塩

    3g

  • 砂糖

    10g

  • 135g

  • オリーブオイル

    10g

  • 【トッピング用】五島灘あら塩

    適量

  • 【トッピング用】オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大き目のボウルに中力粉、イースト、あら塩、砂糖を入れてひとまぜし、水を入れてゴムベラで水気がなくなるまでこねる。水気がなくなったらゴムベラを外し手で2分こね、オリーブオイルを入れて更につるっとなるまで5分程度こねる。

  2. 2.

    生地を35度で40分程度おき、大きさが2倍程度になったら2つに分割して丸め、乾かないようにして10分置く。

  3. 3.

    20センチの円形にのばし、天板において40度で15分発酵。その後指に粉をつけて適当に生地にあとをつけ、オリーブオイルとあら塩をかける。

  4. 4.

    180度に余熱されたオーブンで15分焼成。

★ワンポイントアドバイス

生地は触りすぎないこと!

吉永麻衣子さん

吉永麻衣子さん

パン教室を開催する傍ら、企業とのレシピ開発(個人消費者、プロ向け)や雑誌等にレシピ提供。レシピ開発から撮影時のスタイリングまでこなす。「簡単もちもちスティックパン」「簡単もちふわドデカパン」新潮社、「作りおきパン」主婦の友社。 おうちパンマスター代表講師。エルアターブルフードクリエーター部所属。