ヘルシー♪黒ゴマ風味の豆乳パンナコッタ

ヘルシー♪黒ゴマ風味の豆乳パンナコッタ

料理紹介

黒大豆で出来たきな粉と黒ゴマが入ったヘルシーな豆乳パンナコッタ。甘さ控えめなので黒蜜をかけてどうぞ♪ゴマがきいてます!

★材料
  • 豆乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • グラニュー糖

    15g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ2

  • 黒豆黒ごまきな粉

    10g

  • 黒蜜

    適量

★作り方
  1. 1.

    粉ゼラチンは水でふやかした後、電子レンジに数秒かけて溶かす。

  2. 2.

    鍋に豆乳、生クリームを入れ、弱火にかけて木ベラで混ぜる。沸騰する前にグラニュー糖、きな粉を入れよく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    鍋を火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。内側をぬらしたココットの8分目位まで入れ冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ココットから出せる位の硬さなので、もっとゆるいタイプが好きな方は豆乳と生クリームの量を増やしてください。ココットから出すときは底をお湯で少し温めると出しやすいです。(温めすぎると中の生地が溶けてしまうので注意)材料は直径9cmのココット3個分です。