黒大豆で出来たきな粉と黒ゴマが入ったヘルシーな豆乳パンナコッタ。甘さ控えめなので黒蜜をかけてどうぞ♪ゴマがきいてます!
豆乳
200cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
15g
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
黒豆黒ごまきな粉
10g
黒蜜
適量
1.
粉ゼラチンは水でふやかした後、電子レンジに数秒かけて溶かす。
2.
鍋に豆乳、生クリームを入れ、弱火にかけて木ベラで混ぜる。沸騰する前にグラニュー糖、きな粉を入れよく混ぜて溶かす。
3.
鍋を火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。内側をぬらしたココットの8分目位まで入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ココットから出せる位の硬さなので、もっとゆるいタイプが好きな方は豆乳と生クリームの量を増やしてください。ココットから出すときは底をお湯で少し温めると出しやすいです。(温めすぎると中の生地が溶けてしまうので注意)材料は直径9cmのココット3個分です。