丹波産✰黒豆と抹茶アイスのチョコタルト ♬

丹波産✰黒豆と抹茶アイスのチョコタルト ♬
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生チョコと丹波産黒豆をたっぷり敷き詰めたタルトにハーゲンダッツの抹茶をのせるだけ♬
~黒豆のほんのり醤油味がアクセント

★材料

(2人分)

  • ハーゲンダッツ「GREEN TEA:抹茶」

    ミニカップ1個

  • 丹波産*黒豆煮(市販)

    適量

  • タルトカップ(市販)

    2個

  • A

    ***

  • ┌ホワイトチョコレート

    50g

  • └バター

    小1

  • 仕上げ用

    抹茶 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aを耐熱小器に入れレンジで20~30秒加熱し溶かし混ぜ合わせる。


    ※レンジ500w

  2. 2.

    タルトカップの底に1を塗り、黒豆を敷き詰め、その上にアイスをこんもりのせる。

  3. 3.

    周囲に黒豆をトッピングし、抹茶をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

※使用したのは市販の「丹波産黒豆煮」~薄味[醤油の香り程度の味付け]~豆の味が生きている薄味仕立てのものがお勧め。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記