100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子

100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子
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    おいしそう!

料理紹介

牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。

大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。

食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆粉[超微粒]

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ┌A

    ※混ぜ合わせておく

  • |卵

    1個

  • |豆乳

    120ml

  • |溶かしバター

    50ml

  • |ラカントS又はパルスイート

    大さじ3

  • └アーモンドエッセンス

    2~3滴

  • ●黒大豆のブランデー漬け

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。

  2. 2.

    別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。

  3. 3.

    2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記