豚汁ころっけ

豚汁ころっけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌の風味が美味しい豚汁、その豚汁の風味をまるごと閉じ込めたコロッケです。
ひとくち食べて「豚汁~」って笑ってほしい。
ソースいらずなのでお弁当にもよろしいです。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    300g

  • 豚ひき肉

    100g

  • *仙台みそ

    大さじ2

  • *酒

    大さじ5

  • *砂糖

    大さじ2

  • *顆粒和風だし

    小さじ2

  • 生姜(みじんぎり)

    小さじ1

  • ごぼう(みじん切り)

    50g

  • 人参(みじん切り)

    50g

  • こんにゃく(みじん切り)

    50g

  • 長ネギ(小口木切り)

    50g

  • しいたけ(みじん切り)

    3枚分

  • 揚げ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは加熱してつぶします。
    野菜、こんにゃくは粗いみじん切りにします。
    *の味噌ダレの材料を合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少々熱し生姜と豚ひき肉を炒めます。
    ごぼう人参こんにゃく、ネギしいたけも炒め味噌ダレを加えます。

  3. 3.

    ②の汁気が無くなったら、じゃがいもを加え全体を均一に混ぜ合わせます。

  4. 4.

    好みの形に成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油できつね色に揚げ出来上り

★ワンポイントアドバイス

コロッケの大きさはお好みで。写真は小さめのまんまるコロッケなので16個出来ます。
普通サイズでしたら8個出来ます。2012 12/25

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。