クミン香るコンテと柿のブルスケッタ

クミン香るコンテと柿のブルスケッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミルキーな若いコンテチーズに柿の風味と程良い甘みがマッチ!スモークサーモンの塩気とクミンシードの刺激を加え白ワインに合うおつまみに変身。軽く温めることでコンテチーズと柿の食感が一体化します。

★材料

  • コンテチーズ(6ヶ月熟成)

    50g位

  • 1/4個

  • スモークサーモン

    4枚

  • バケット(1cmスライス)

    6~7枚

  • 塩、粗挽き胡椒、

    少々

  • クミンシード

    適量

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バケットはオーブンで色付かない程度にサクッと焼いておきます。

  2. 2.

    コンテチーズと柿はそれぞれ3ミリ位にスライスします。スモークサーモンは半分にカットします。

  3. 3.

    2のバケットにスモークサーモンを乗せ塩、胡椒、クミンを振ります。その上にコンテチーズと柿を乗せます。

  4. 4.

    200度のオーブンで3分、コンテがやんわり溶け始めたらすぐ取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズと柿とサーモンにクミンの程良い刺激をプラス、味のバランスが引き締まります。4の工程は焼くわけではありません。サッと温めてコンテの香りとなめらかな口当たりを楽しみます2014 10/23

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。