エビ好きのためのアクアパッツァ

エビ好きのためのアクアパッツァ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

魚介の旨味をたっぷり味わうおもてなしメニュー。

★材料

(5人以上分)

  • 鯛の切り身

    4切れ

  • 赤海老

    6匹

  • アサリ

    200g

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ6

  • ミニトマト

    12個

  • マッシュルーム

    12個

  • マジックソルト

    適量

  • パセリ

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは重ならないようにパックに並べて、塩小さじ1を混ぜた水200cc(分量外)を注いで一晩砂抜きをする。

  2. 2.

    赤海老は長いヒゲを切り、背ワタをとる。鯛の切り身にマジックソルトをふって5分おく。

  3. 3.

    マッシュルームは汚れを拭き取り、ミニトマトはヘタをとる。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で赤海老を芳ばしく焼いて取り出す。

  5. 5.

    ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を皮目から焼き、裏返して両面焼いて取り出す。

  6. 6.

    弱火にしてニンニクを加えマッシュルームを炒める。鯛、赤海老を戻し入れて、アサリ、ミニトマト、水1と1/2カップ(分量外)、白ワインを加え中火にする。

  7. 7.

    沸騰したらアクをとってフタをし、弱火で5分ほど蒸す。

  8. 8.

    塩コショウをふって味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

アサリはしっかり砂抜きする。

エリツィンぴっぴさん

エリツィンぴっぴさん

小学生の娘2人をもつママです。お家でもヘルシーで美味しい料理が作れるようになりたいと、研究中。