さばの酒粕味噌煮

さばの酒粕味噌煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌の量を減らして酒粕をプラス+
酒粕のコクで美味しさアップ!(^^)!

★材料

(2人分)

  • さば

    2切れ

  • 白みそ

    小匙1

  • 酒粕

    30g

  • 白ネギ

    適量

  • ショウガの皮(又はショウガ)

    少々

  • だし

    100ml

  • 薄口醤油

    小匙1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばに塩(分量外)一つまみ振り、バットにしばらく置き、その後水分をふき取る。

  2. 2.

    白ネギを白髪ネギにして水にさらす。レンジで温めただしに酒粕を入れてふやかかす。フライパンにオリーブオイルを熱し、サバを皮から両面焼く。

  3. 3.

    だし、酒粕、薄口しょうゆ、白みそを溶き入れて蓋をして、煮汁を時々かけながら煮汁がすくなくなるまで弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

煮付けるときは火力に注意してね。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!