みりん粕でトリュフ

みりん粕でトリュフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

有機みりん粕が手に入ったので、付いていたレシピ通りに作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 本みりん

    50cc

  • みりん粕

    100g

  • ココア

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みりんを小鍋へ入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。

  2. 2.

    みりん粕に1を加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  3. 3.

    冷めたらココアをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

みりん粕は本みりんのしぼり粕だそうです。結構アルコール分がみりん粕に残っているので、アルコールに敏感な方は食べ過ぎないように。

★よろこばレシピ エピソード

「ココアがアクセントになっている」と夫はいってました。私はお酒が飲めないので、一つだけにしました。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。