春のお豆の白和え

春のお豆の白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グリンピースにそら豆、春色の豆をごま風味の白和えに。春のごちそうです。

★材料

(4人分)

  • そら豆

    150g

  • グリンピース

    100g

  • カニかま

    2〜3本

  • 適量

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 練りごま(白)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、3/4量になるまで水切りする。カニかまは半分に切りほぐす。

  2. 2.

    そら豆は包丁で軽く切込みを入れて、塩を加えた湯で2分茹で皮をむく。グリンピースも同様に5分茹で、湯を捨て水を加えてぬるま湯にしそのまま冷ます。

  3. 3.

    豆腐以下の調味料をフードプロセッサーやブレンダーでなめらかに撹拌し、塩で下味をつけた豆とカニかまを加え混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

豆は、春のごちそうです。この時季、さや入りのもの選んで、むいたらすぐに茹でると柔らかくて甘くて美味しいです。グリンピースが苦手な方もこれは美味しいと評判よいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/