黒豆入り 「食べるラー油」 レシピあり

黒豆入り 「食べるラー油」
  1. 11
    おいしそう!

大好きな「石垣島ラー油」の雰囲気を少しでも出したくて作ってみた、わが家の手作りラー油。香ばしいロースト黒豆が入っているところが、ちょっとだけ「石垣島~」風(のつもり)。ついでにフライドオニオンも加えたので「食べるラー油」風にもなっています。玉ねぎ&にんにくを炒めるところから頑張っても良し、市販品を利用して楽においしく作っても良し♪どちらで作っても、やはり手作りだと自分好みの味にできるので余計にお......

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。