にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り

にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介


にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、
瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。

火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、
すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。

でも実は、パワフルなにんにくの風味に
ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、
栄養面でも味の面でも大満足なスープです。

油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが
もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、
体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪

★材料

(2人分)

  • 2個

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きのこ (お好みのものを)

    適量

  • 大豆 (水煮)

    1/2カップ

  • トマト

    1個

  • ★水

    適量

  • ★チキンコンソメ

    小さじ1杯半

  • 適宜

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは薄くスライスする。
    玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。
    トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。

  2. 2.

    鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。

  3. 3.

    にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、
    弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。
    お好みで、彩りにパセリを振ります。

★ワンポイントアドバイス

◆にんにくは、辛味が残らないよう、一番最初から入れて
 よく煮ておくとおいしくできます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。