ポテトとマッシュルームのミルクスープ

ポテトとマッシュルームのミルクスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホクホクのじゃがいもと旨味のあるマッシュルームがおいしい、
朝ご飯にピッタリなやさしい味わいのスープです。

朝はあまり重たくないスープがいいので、
あえて具材は炒めたりせずにただ牛乳で煮込むだけ。
じゃがいもも薄く切ってあるので、あっという間にできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中1個 (150g前後)

  • マッシュルーム

    4個 (約50g)

  • 300cc

  • 牛乳

    300cc

  • [A] チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1強

  • [A] 塩

    適宜

  • [A] 胡椒

    適宜

  • チャイブ (なければ パセリ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2mm程度の薄さにスライス。
      マッシュルームも石突きを取り、スライスする。
      チャイブはみじん切りに。

  2. 2.

    小鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、途中でアクを取りながら、
      じゃがいもに透明感が出るまで煮る。

  3. 3.

    2). にマッシュルームと牛乳を入れて[A]で味付けし、
      弱火で煮ればできあがり。

  4. 4.

    仕上げにチャイブを入れていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは包丁、またはスライサーなどを使って
 薄めに切っておきます。

◆使うじゃがいもの種類や煮る時間の長さによって食感が変わります。
 (ホクホクを食べたり、ほろほろの溶けかけをスープと一緒に楽しんだり、
 お好みでどうぞ。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。