豚肉と野菜の食べるラー油炒め

豚肉と野菜の食べるラー油炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の片隅に "食べるラー油" は残っていませんか?
もしあったら、こんな風にお肉と野菜をささっと炒めれば
メインおかずがあっという間にできちゃいます。

"食べるラー油" にはもともと味が付いているので、
手早く作れるし、満足感も一杯です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉 または バラ肉 (薄切り または かたまり)

    150g

  • 小さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • お好みの野菜

    適量

  • 食べるラー油 (市販・自家製どちらでも)

    大さじ2くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切って酒をまぶし、軽く塩・胡椒しておく。
    野菜類も食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに "食べるラー油" を具ごと入れて豚肉を炒め、
    肉に火が通ったら、お好みの野菜を入れて炒め合せれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆鶏肉など、他のお肉で作ってもおいしいです。

◆"食べるラー油" の塩加減や味に応じて、お好みの調味料を足して
 自分好みに調節しても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。