押麦のあずき牛乳かん

押麦のあずき牛乳かん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳の程良いコクと、粒あんの品の良い甘さに支えられて、
プリプリ&もっちりした食感の押麦が
夏にピッタリな和風デザートに生まれ変わります。

たっぷり入った押し麦のおいしさが存分に味わえる
簡単・絶品スイーツです。

★材料

(4人分)

  • 押麦

    45g

  • 100cc

  • 粉寒天

    20g

  • [A] 牛乳 (人肌に温めたもの)

    200cc

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    20g

  • [A] 粒あん

    大さじ3

  • [A] 塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    押麦を水に浸し、軽く混ぜたら30分ほど吸水させる。

  2. 2.

    小鍋に1).と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
    沸騰したら弱火にし、たえずかき混ぜながら
    粉寒天をしっかりと煮溶かしておく。

  3. 3.

    寒天が溶けたら火を止め、[A]を加えて、
    へらなどで砂糖と粒あんが溶けるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    そのまましばらく置いて粗熱を取ったら、
    水で濡らした型に3).を注ぎ入れ、寒天が固まるまで冷やせば
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆牛乳は冷たいまま入れてしまうと寒天が固まりにくいことがあるので、
 少し温めてから加えて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。