押麦入り海老団子と冬瓜のスープ

押麦入り海老団子と冬瓜のスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん、
たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい
海老団子のスープ。

具材からとても良いお出汁が出るので、
味付けは塩だけで十分。
おいしいスープを吸った旬の冬瓜が、また絶品なのです♪

★材料

(2人分)

  • 海老 (冷凍でも可)

    100g

  • [A] 酒

    小さじ1

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [B] 押麦

    45g

  • [B] はんぺん

    1/2枚 (60g程度)

  • [B] 椎茸

    1枚

  • [B] 生姜 (みじん切り)

    1/2片分

  • [B] 片栗粉

    大さじ1強

  • [C] 水

    適量

  • [C] 塩(自然塩)

    小さじ1/3

  • [C] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 冬瓜

    1/8個 (160g程度)

  • 茹で枝豆 (飾り用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
    ザルなどに上げておく。

  2. 2.

    冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
    [C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    その間に海老団子作り。
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
    流水で洗い流し、臭みを取る。
    包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。 

  4. 4.

    3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら
    2).のスープの中にそっと落していく。
    灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
    最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
 吸水時間を短縮できます。

◆海老団子はかなりゆるめになっています。
 スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
 しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。

◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
 お使い頂くといいと思います。

◆冷やしていただいてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。