うずめめし風 だし茶漬け

うずめめし風 だし茶漬け
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。

海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2膳分

  • 豆腐 (水切りしたもの)

    1/2丁

  • 干し椎茸

    2~3個

  • にんじん

    2/3本

  • [A] だし汁(かつお出汁)

    600cc

  • [A] 昆布(細切り)

    3cm分

  • [A] するめ(細切り)

    3cm分

  • [B] 味醂

    25cc

  • [B] 酒

    25cc

  • [B] 醤油

    大さじ2

  • [B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2

  • 海苔

    適量

  • わさび

    適量

  • 三つ葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
    (※残った汁は取っておく)。  
    にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。

  2. 2.

    小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
    干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。

  3. 3.

    にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
    全体に味がなじめばできあがり。

  4. 4.

    器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
    お好みで三つ葉を添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
 おいしさがグンと引き立ちます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。