新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタン

新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、
やさしい味わいのスープグラタン。

甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪

ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも
スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。

★材料

(1人分)

  • 新じゃがいも

    1個

  • カリフラワー

    100g

  • コーン (缶詰)

    大さじ2

  • [A] 牛乳

    200cc

  • [A] バター

    1/2片 (5g)

  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)

    小さじ1

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] 塩

    適宜

  • ナツメグ

    少々

  • チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、
    スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。

  2. 2.

    小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、
    チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので
 かなりさらっとしています。

◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。