新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス)

新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

やわらかくみずみずしい新玉ねぎで作った
インド風のピリ辛酢漬け。

スパイスひとつでパパッと作れて、
しかもご飯に合うので
カレーとだけでなく普段のおかずとしても重宝します♪

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    250g

  • トマト

    70g

  • 生姜

    1片

  • 大さじ1

  • [A] 「ハウス レッドペパー」

    小さじ1/2(普通) ~ 小さじ2/3(辛め)

  • [A] 塩

    小さじ1/2

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖/きび糖)

    小さじ2

  • [A] レモン汁

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    新玉ねぎは厚めにスライスする。
    トマトは角切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに 1). と[A]を入れてざっと混ぜる。

  3. 3.

    フライパンで煙が出るまで油を熱し、2). にジュッとかけて
    全体をよく和える。

  4. 4.

    味がなじむまでそのまま少し置き、水気を軽く切って
    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆普通の玉ねぎで作る場合は、少し薄めにスライスします。

◆油を熱する時に、もしあればクミンシードやマスタードシードを
 一緒に加えて香りを移しておいても美味です。 

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。