蒸しレタスの柚子胡椒ナムル

蒸しレタスの柚子胡椒ナムル
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのレタスに柚子胡椒のたれがおいしい、1分でできちゃう簡単ナムルです♪

★材料

(2人分)

  • レタスの葉

    4枚

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    ひとたらし

  • 白胡麻

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。

  2. 2.

    レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。

  3. 3.

    レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。