おからを使って糖質off!
おから
100g
卵
2個
砂糖
50g
無調整豆乳
100g
バニラエッセンス
適宜
サラダ油
大4
☆小麦粉
100〜130g
☆BP
小2
1.
☆をボウルに入れホイッパーでグルグルしてダマをなくす。
2.
別のボウルに☆以外を入れホイッパーでよくまぜ、おからのダマをなくす。
3.
そこに☆をドバッと入れ、箸に持ち替えくるくる〜っと大雑把に混ざるくらいでいいので混ぜる。混ぜすぎ厳禁!
4.
フライパンを熱して生地を落とし、丸く整え、蓋をして中火〜弱火で5分ほど。
焼き目を見ていいくらいならひっくり返して1〜2分。
火が中まで通ったら完成。
おからの水分量や、混ぜ方によって生地が緩いと思ったら小麦粉を足して下さいね。
その際混ぜる時もお箸で!
豆乳はアーモンドミルクに、サラダ油はココナツオイルに置き換えできました。