手間なし生地deクロワッサンドーナツ風♥️

手間なし生地deクロワッサンドーナツ風♥️

料理紹介

突然食べたくなったドーナツ。
すぐ食べたかったので1次発酵もレンジで時短、配合も思いつくままにしたら、奇跡的にクロワッサンドーナツみたいになりした(゚∀゚)あくまで風!ですw

★材料
  • 卵+牛乳

    150〜160g

  • 4g

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    50g

  • ドライイースト

    4g

  • 溶かしバター

    30g

★作り方
  1. 1.

    溶かしバター以外をホームベーカリーに入れスイッチオン!
    硬めの生地なので、羽根の周りだけに生地がまとまってきて、ケースの淵にはまだ強力粉がたくさん残ったままになりますが、その状態になったら溶かしバターを入れる。
    ヘラを使って周りの生地を剥がして、ちゃんとひとまとまりになるまでホームベーカリーに任せる。

  2. 2.

    生地がまとまったら耐熱容器にまるめて入れ、ラップをしてレンジ200wで30〜40秒ほど、生地の底が温かくなるくらいまで加熱、そのままレンジ内に20分ほど放置。

  3. 3.

    放置後、生地を台に取り出し(打ち粉いらないと思います)1cmの厚さに伸ばす、畳むを3回ほど繰り返し、最後はまた1cmほどの厚さに伸ばしてドーナツ型で抜く。

  4. 4.

    この後、発酵させるのと、発酵なしと、好きな仕上がりにして下さい。
    発酵なし→生地が詰まったザクザクドーナツ
    発酵あり→外はザックリ中はふんわり
    発酵ありの場合、45度20分発酵。

  5. 5.

    140度くらいの低温で、いい色になるまで揚げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

硬めの生地なので、なかなかひとつにまとまらないかもしれませんが、そんな時はホームベーカリーから取り出して手でまとめてあげて下さいね〜。
仕上げは粉砂糖でもチョコでも、お好みにどうぞ(゚∀゚)