具だくさん けんちん汁

具だくさん けんちん汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お好きなお肉に冷蔵庫の余り野菜など沢山の具で作ってね。醤油ベースの あったか けんちん汁です。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • 大根

    10cm

  • 人参

    10cm

  • ネギ

    20cm

  • ごぼう

    20cm

  • しめじ

    1/2株

  • 舞茸

    1/2株

  • さつまいも

    3cm

  • コンニャク

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • *お酒

    大さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *醤油

    大さじ2

  • *鰹だし顆粒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉→2cm角くらいに切る
    コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
    ネギ→小口切り
    大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
    人参→乱切り
    きのこ→小房に分ける
    ごぼう→3mmくらいの斜め切り
    豆腐→1cm角くらいに切る

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)

  3. 3.

    肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る

  4. 4.

    10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)

  5. 5.

    食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部