鶏スペアリブと大根の煮物

鶏スペアリブと大根の煮物
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

甘い冬大根を使って 肉離れの良い鶏スペアリブのお出汁が染み込んだ煮物です。

★材料

(2人分)

  • 鶏スペアリブ

    10本くらい

  • 大根

    15cmくらい

  • *酒

    50ml

  • *醤油

    30ml

  • *みりん

    30ml

  • *鰹だし顆粒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根→1cm幅のイチョウ切り

  2. 2.

    大根を水から茹でる 沸騰してから10分くらい(お米のとぎ汁があれば とぎ汁で)

  3. 3.

    フライパンにスペアリブを皮目から焼く 中まで火を通さなくても表面に焦げ目がつけば大丈夫

  4. 4.

    下茹でした大根の茹で汁を捨てて 鍋に*印と大根がひたひたになるくらいの水を入れ 沸騰したら焼いたスペアリブを加える

  5. 5.

    アクを取り汁気が半分くらいになるま(弱火で30分くらい)煮たら 火を止めて 冷ます(冷める時に味が染み込むの)

  6. 6.

    一度冷ましてから また10分くらい煮込んで出来上がりです。(ネギと七味をお好みで)

★ワンポイントアドバイス

煮る前に焼き目をつけると 肉の旨味が閉じ込められます。一度 冷ますことで味が大根に染み込みます。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部