風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦

風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!

★材料

(1人分)

  • 茹で蕎麦

    1食分

  • 麺つゆ

    1食分

  • 長ネギ

    10cm

  • 大和芋

    60g すり下ろして

  • 大さじ2〜3

  • 1個

  • 青のり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦→茹でて水でしめておく
    ネギ→斜め切り
    卵→黄身だけ取り分ける

  2. 2.

    フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
    大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす

  3. 3.

    鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける

  4. 4.

    丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

とろろ蕎麦って温かい蕎麦でも合うんだね?受験生に風邪予防にとてもいいね。とママ友に言われました。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部