土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆

土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

和風味の煮込みハンバーグです。お肉をスプーンで汁ごとすくって、卵に絡ませてね~

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    300g

  • ニンジン

    5cm

  • サツマイモ

    適量

  • 玉ねぎ

    1コ

  • ゴボウ

    5~7cm

  • バター

    1カケ

  • 2個

  • A. パン粉

    1/2カップ

  • A. マヨネーズ

    大2

  • A. ナツメグ

    小1/2

  • A. 塩・黒コショウ

    適量

  • B. だし汁

    2カップ強

  • B. 酒

    大1

  • B. 砂糖

    大3

  • B. 醤油

    大3

  • B. みりん

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ半分は、みじん切りにしてバターを加え800wのレンジで2分加熱。残りの野菜は下処理して一口大に切ります。

  2. 2.

    ボールに挽肉、粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を加え混ぜたら、2等分したハンバーグのタネを作ります。両面焼き色を付け、Bの調味料を入れます。

  3. 3.

    沸騰したら1人用の土鍋に移し、野菜を加えクッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で7~8分煮込みます。後は、溶き卵に絡めて、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

クッキングペーパーに染み込んだ汁は、絞って土鍋に戻してね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV