思い出の味・すいとん汁粉♡

思い出の味・すいとん汁粉♡
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味の、すいとん汁粉です。

★材料

(2人分)

  • ゆで小豆

    1缶(430g)

  • 小麦粉

    カップ1

  • 片栗粉

    大2/3

  • 1/2カップ

  • 少々

  • 砂糖

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。

  2. 2.

    すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。

  3. 3.

    温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。
    すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV