あさり鍋

あさり鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った春鍋です!!

★材料

(2人分)

  • あさり

    200~250g

  • 塩蔵わかめ

    好きなだけ

  • 新玉ねぎ

    1/2コ

  • エノキ

    1/2袋

  • 糸みつば

    適量

  • A. 水

    それぞれ1カップ

  • A. 醤油

    それぞれ大1

  • A. みりん

    それぞれ小1

  • それぞれ大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋の底に切った玉ねぎを敷き、下処理した具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
       

  2. 2.

    鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れます。

  3. 3.

    あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

今回は柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!!お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKです!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV