なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!

なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たけのこの薄皮(姫皮)とブロッコリーの茎を使った、なんちゃって料理です。

★材料

(4人分)

  • たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの)

    1本分

  • ブロッコリーの茎

    1本分

  • 小1

  • A. 醤油

    香り程度

  • A. ラー油

    好きなだけ

  • A. 鶏ガラスープの素

    少々

  • A. 五香粉(ウーシャンフェン)

    香り程度(無ければOK)

  • ゴマ油

    大2

  • 赤唐辛子

    1本

  • いりゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。

  2. 2.

    フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。

  3. 3.

    塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!

★ワンポイントアドバイス

五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV