ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツ

ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

大好きなお豆腐をたっぷり使ってにくにくしくなく、あっさり食べごたえのあるメンチカツをつくりたいと思って、つくりました。
男性にも女性にも好まれる後味しつこくないヘルシーメンチです!

★材料

(4人分)

  • あいびき

    200グラム

  • 豆腐

    一丁350グラム位

  • キャベツ

    ボウルいっぱい

  • 玉ねぎ

    半分くらい

  • マヨネーズ

    少し

  • なつめぐ、塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あいびきを、ジップロックかきれいな透明の袋のなかでナツメグ、塩コショウ混ぜて粘りけ出す

  2. 2.

    キャベツ、たまねぎをラップしてレンジ2分くらい過熱し、
    ➡みじんぎりする。水気をきる。

  3. 3.

    豆腐3分✖2回水切りのためレンジチンして水分をきる
    ➡ミキサーで滑らかにして、少しだけマヨネーズ入れる。
    ザルでこしてもいいですが、ミキサーの方が一気にがーっと混ぜれて滑らかでベストです!

  4. 4.

    すべての材料を、まぜて形を、整える
    もし万が一柔らかくて整形できない柔らかさなら、おからパウダーや片栗粉等を加えて見てください

  5. 5.

    ねりこをつけ、パン粉につけて、からっと揚げる
    完成です~(*´∀`)

★ワンポイントアドバイス

ポイント★ねりこは、天ぷらこを水で薄めて使うと時短になります。また、パン粉におからパウダーを、はんぶん加えるとヘルシーでまた、細かい粒子になり、みずはねもなくなり、カラッと揚げることができます。