桜クッキー 約25枚作れます。我が家一押しレシピ!

桜クッキー    約25枚作れます。我が家一押しレシピ!
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

桜風味の甘じょっぱい、
可愛いクッキーを作りました。
抹茶で包んで、春満開です。
サックサクの軽い食感と、
桜の風味を楽しんで下さい。

★材料

(3人分)

  • 無塩マーガリン

    70g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 桜の塩漬け

    20個

  • 抹茶

    小匙1

  • 卵白

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マーガリンを室温で柔らかくする。

  2. 2.

    薄力粉とアーモンドプードルをふるう。

  3. 3.

    桜の花をたっぷりの水に浮かせて塩抜きする。
    ちぎれた花びらも塩抜きします。

  4. 4.

    花びらを飾り様に半分にカットします。花が大きい時は更にカットしてもいいです。
    25個用意します。

  5. 5.

    花びらは、しっかり絞って小さく細かく刻みます。プレーン生地に混ぜ込み用になります。

  6. 6.

    大きめボールでマーガリンをゴムベラでクリーム状に練り、柔らかくなったら、ホイッパーに持ち替えて、砂糖を加え、白っぽくふわっとなるまで混ぜます。

  7. 7.

    次に卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラでさっくりと合わせます。少し粉気が残る位でいいです。

  8. 8.

    別ボールに70gを分けておきます。

  9. 9.

    7のボールに刻んだ桜の花びらを加え全体に合わせます。
    ラップを広げた上で、
    長さ20㎝、直径3㎝の棒状に
    伸ばします。←冷凍庫へ。

  10. 10.

    8のボールに抹茶小匙1を
    加え混ぜ、ラップ又は
    ビニール袋の中で
    幅20㎝×7㎝のシート状に伸ばします。←冷蔵庫へ

  11. 11.

    それぞれ30分ほど休ませたら、棒状の生地に抹茶生地を袋越しに覆ってみて、ちゃんと巻けるか確認します。
    長さが足りない時は伸ばし、
    大きすぎる時は少したたんで
    小さくします。

  12. 12.

    抹茶シートに卵白を塗り、
    プレーン生地を乗せて巻きつけ、なじませるため、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

  13. 13.

    カットしやすい硬さに冷えていたら、オーブンを170℃に余熱します。

  14. 14.

    クッキー生地を7〜8ミリ厚で25個にカットし、オーブンペーパーに間隔を空けて並べ、飾りの桜の花びらを乗せて、
    170℃で15分焼成します。

  15. 15.

    レシピブログに工程写真をUPしているので参考にして下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

棒状のプレーン生地に、抹茶生地のシートをラップ越しに巻いてみて、大きさを調整すると、失敗が少ないと思います。

先に投稿の桜の絞り出しクッキーと
同じタイミングで作ると、卵が余りません。こちらは、冷凍保存ができる生地なので、作り置きできますし、焼くタイミングも、絞り出しクッキーに合わせて気軽に作れます。

生地がラップや、袋にベタつく時は、軽く打ち粉(薄力粉)をしたり、冷凍庫で冷やしたりして、生地がダレないように気をつけて下さいね。

サクサクの食感で、
コクのあるクッキーが出来上がりました。ほんのり塩気も、癖になりそうです。

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。