ポカポカうどん

ポカポカうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うどんが食べたくて。
安く美味しく😋

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん(麺だけ)

    1個

  • 白菜

    好きなだけ

  • 豚バラ

    白菜と同量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに、1口大に切った豚肉を白くなるまで中火で炒める。(油は引かない)
    火が通ったら
    1センチ幅に切った白菜を炒め合わせ、鶏ガラスープの素を大さじ1くらい入れて炒める。
    白菜が少し半生で火を止めて置いておく

  2. 2.

    お湯をヤカンに沸かしておく。

  3. 3.

    うどんを袋のままレンチン(ファミマの冷凍うどん使用)

    丼に麺つゆを入れ好みの濃さでお湯を注ぐ。

  4. 4.

    レンチン(または湯掻いた)うどんを
    どんぶりに入れ、
    とろろ昆布をティーカップ1杯分くらい多めに入れる

  5. 5.

    最初に炒めた、豚肉、白菜をどんぶりに入れて

    最後にごま油を数滴たらして完成。

★ワンポイントアドバイス

出汁にすこーしとろみを付けても美味しいです。

asa.Cafeさん

asa.Cafeさん

基本は冷凍保存した食材で 金欠時ご飯 だいたい、あれがない!これがない! と本来作ろうとしたメニューも 変更になってしまった そんな変更レシピです。 応用レシピも記載しています☆