鶏ささみのたけのこ巻き

鶏ささみのたけのこ巻き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味つけは塩胡椒だけですが、流れ出たチーズが絡んでいい具合です♡(実はチーズが流れ出た時は焦りました)

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    4本

  • 土生姜

    大1個

  • ゆでたけのこ

    小1個

  • スライスチーズ

    2枚

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 調理酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみに調理酒をかけておきます。

  2. 2.

    ささみの真ん中に厚みの半分の切り込みを入れ、観音開きにし、塩胡椒します。(観音開きにして薄く広げようとしましたが、上手く出来なかったので、フォークの背で押し広げて薄く伸ばしました)

  3. 3.

    半分に切ったスライスチーズ、縦に16等分したたけのこ(くし切りのように)、薄く切って細切りにした生姜をおき、クルクル巻きます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れ、巻いたささみと残ったたけのこも入れ、塩胡椒して焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生姜は薄〜く細〜く切ると、すごく頑張ったような気がします♪

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。