豚バラ肉を、かつお梅風味のみそだれで。

豚バラ肉を、かつお梅風味のみそだれで。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉を、冷蔵庫で眠ってた練り梅とお味噌でからめたら、かつお梅干しの味がしました♪
お味噌が、かつお昆布だし入りだったからでしょうか⁇

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    180g

  • しめじ

    1パック

  • ●味噌(かつお昆布だし入り)

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●練り梅

    小さじ1

  • ●水

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バラ肉は少しずらしながらクルクル巻き、フライパンでこんがり焼きます。(こんがり焼ける頃には油がたまってるので、フライパンを傾けてキッチンペーパーで油を染み込ませ捨てます。フライパンの底はこすりません)

  2. 2.

    お肉をキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出し、しめじを炒めます。

  3. 3.

    しめじがしんなりしてきたら、お肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、●を合わせたタレをからめます。

★ワンポイントアドバイス

・お味噌と練り梅に塩分が含まれてるので塩は使いません
・お肉を焼くと油が出てくるので、油は使いません
・しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと、カットされてるので、包丁を使わなくて済みます

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。