薄切りで酢豚

薄切りで酢豚
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

カリカリベーコンのような豚バラ薄切り肉と、何種類ものお野菜に、酸味のきいたケチャップの甘酢あんをからめています。
どれも薄切りなので、ご飯にのせてパクッと食べやすいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    130g

  • 茄子

    小1本

  • 人参

    小1/2本

  • 白ねぎ

    20cm

  • 椎茸

    1/3枚

  • しめじ・舞茸

    各1/4パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    小1個

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • 絹サヤ・スナップエンドウ

    各2つ

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ◎砂糖・醤油・酢・ケチャップ

    各大さじ2

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ○片栗粉

    小さじ1

  • ○水

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ薄切り肉は4cmぐらいに切り、フライパンで1枚1枚じっくり焼きます。

  2. 2.

    お肉がカリカリに焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、お肉から出た油で、縦半分に切り、放射状に切ったお茄子を焼き色がつくまで焼きます。

  3. 3.

    お茄子の片面が焼けた頃に、3cm角ぐらいに切った薄切りの人参と、5cmぐらいの長さの斜め切りにした白ねぎと、ほぐしたきのこ類を炒め(椎茸は5mmぐらいのスライス)、きのこ類がしんなりし始めたら、3cm角ぐらいに切った玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、筋を取った絹サヤ・スナップエンドウ、5cmぐらいの長さの斜め切りにしたアスパラ(下半分の皮を軽くむきます)を入れ、全体を混ぜてなじませ、お肉を戻します。

  4. 4.

    ◎を合わせたものを回しかけ、塩・胡椒で味をととのえ、○でトロミをつけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※お肉はカリカリに、お茄子はトロトロに、人参と白ねぎときのこ類はしっかり火を通し、その他はさっと火を通す!というイメージで作ってます。
※お肉を焼く時に油がよくはねます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。